Navegando por Autor "GUTERRES, Aldair da Silva"
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- ItemCorrelação entre dislipidemias e frequência alimentar de pacientes cardíacos atendidos em um hospital de referência em Belém-PA(2016) PITHAN, Maysa Rodrigues; GUTERRES, Aldair da SilvaA dislipidemia é definida como uma alteração dos níveis de lipídeos, considerada como um dos principais determinantes da ocorrência de doenças cardiovasculares, dentre elas a aterosclerose, resultando de alterações no estilo de vida com diminuição de atividades físicas e alterações nos hábitos alimentares. Considerando a grandeza da incidência de eventos cardíacos, buscou-se identificar o perfil lipídico e o consumo alimentar de pacientes cardiopatas. Realizou-se um estudo transversal prospectivo descritivo, com portadores de doença arterial crônica em acompanhamento ambulatorial, com exames de lipídeos sanguíneos atuais, através de amostragem por conveniência. Para o levantamento de dados, aplicou-se o Questionário de Frequência Alimentar e o formulário sociodemográfico. Os dados foram avaliados a partir de análise exploratória, médias, desvio padrão e percentuais. Utilizou-se o teste t Student, qui-quadrado de Person e Exato de Fisher através do software Bioestatic® 5.0. O estudo foi realizado após aprovação pelo parecer nº1232942/2015. A amostra foi predominantemente do sexo masculino (70%), pardos (76,67%), sem acompanhamento nutricional (93,33%), não etilistas (83,33%), praticantes de atividade física (53,33%), ex-tabagistas (70%), valores de colesterol total (83,33%), LDL (100%) e HDL (53,33%) normais e valores elevados de triglicerídeos (53,33%) elevados. Quanto ao padrão alimentar, observou-se o alto consumo de carboidratos e proteínas e baixo consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, açúcares e alimentos da Região Norte, com exceção ao açaí, farinha de mandioca e cupuaçu. Concluiu-se a necessidade de reforço na implementação de estratégias voltadas a orientação nutricional e ressalta-se a importância da atuação conjunta da equipe multiprofissional na prevenção e tratamento dos pacientes cardiopatas.
- ItemCuidado nutricional para pessoas com transtornos mentais(2024) GUTERRES, Aldair da SilvaA ideia de escrever este livro voltado para a nutrição na saúde mental, nasceu da dificuldade de encontrar na literatura esse tipo de conteúdo, que fizesse a referência direta entre os aspectos nutricionais e as doenças mentais. O enfoque da relação entre o estado nutricional e a manifestação das doenças mentais, mostra que é necessário o acompanhamento e o diagnóstico nutricional a fim de melhorar a conduta a ser implementada na restauração da performance de saúde e qualidade de vida. A interação droga-nutriente é importante para determinar os ajustes que devem ser realizados na alimentação a fim de minimizar as perdas nutricionais e possíveis déficits na ingestão alimentar. Por fim, a fitoterapia foi abordada de forma a esclarecer que os fitoterápicos podem dar uma importante contribuição no tratamento das doenças mentais.
- ItemRelação entre dislipidemias e padrão alimentar de pacientes cardíacos em um hospital de referência em Belém-PA(2016) PITHAN, Maysa Rodrigues; GUTERRES, Aldair da SilvaA dislipidemia é definida como uma alteração dos níveis de lipídeos, considerada como um dos principais determinantes da ocorrência de doenças cardiovasculares, dentre elas a aterosclerose, resultando de alterações no estilo de vida com diminuição de atividades físicas e alterações nos hábitos alimentares. Considerando a incidência de eventos cardíacos, buscou se identificar o perfil lipídico e o padrão alimentar de pacientes cardiopatas. Realizou-se um estudo transversal prospectivo descritivo, com portadores de doença arterial crônica em acompanhamento ambulatorial, exames de lipídeos sanguíneos atuais, através de amostragem por conveniência. Aplicou-se o Questionário de Frequência Alimentar e o formulário sociodemográfico. Os dados foram avaliados a partir de análise exploratória, médias, desvio padrão e percentuais. Utilizou-se o teste t Student, qui-quadrado de Person e Exato de Fisher através do software Bioestatic® 5.0. Realizado após aprovação pelo parecer nº1232942/2015. A amostra foi predominantemente do sexo masculino (70%), sem acompanhamento nutricional (93,33%), não etilistas (83,33%), praticantes de atividade física (53,33%), ex tabagistas (70%), valores de colesterol total (83,33%), LDL (100%) e HDL (53,33%) normais e valores elevados de triglicerídeos (53,33%). Quanto ao padrão alimentar, observou-se o alto consumo de carboidratos e proteínas e baixo consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, açúcares e alimentos da Região Norte, com exceção ao açaí, farinha de mandioca e cupuaçu. Concluiu-se a necessidade de reforço na implementação de estratégias voltadas a orientação nutricional e ressalta-se a importância da atuação conjunta da equipe multiprofissional na prevenção e tratamento dos pacientes cardiopatas.
- ItemRelato sobre a inserção da educação alimentar e nutricional como pauta em grupos de um CAPS no município de Belém/PA(2021) TRINDADE, Rayara Pamela Nunes da; GUTERRES, Aldair da SilvaRelato de experiência sobre a prática de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) a partir da inserção do profissional de nutrição integrante do Programa de Residência Multiprofissional de Atenção à Saúde Mental ofertado pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), em Grupos de Referência Técnica (GRT) e grupos terapêuticos (GT) em um CAPS tipo III, vinculado à Secretaria de Estado de Saúde do Pará (SESPA) no município de Belém/Pa. Teve como finalidade precípua colaborar com temas relacionados à alimentação e nutrição dos usuários matriculados no serviço e demonstrar a relevância da inserção desse profissional neste cenário assistencial. A atividade se deu no período de agosto a outubro de 2020. Utilizou-se método descritivo com abordagem qualitativa, tendo como participantes os usuários e seus familiares do CAPS. As experiências nos grupos terapêuticos evidenciaram a potencialidade das atividades de educação nutricional no campo do cuidado à saúde mental, além de viabilizar a promoção e prevenção de saúde por meio de orientações acerca de práticas alimentares saudáveis, também contribuiu na formação de um ambiente fortalecedor de vínculos, entre os usuários e os profissionais participantes, colaborando para um serviço mais humanizado.