Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "SATO, Ana Lúcia de Araújo"
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- ItemTriagem de risco nutricional e antropometria em pacientes cardiopatas internados em um hospital de referência em Belém-PA(2017) ESPÍRITO SANTO, Rita de Cássia Favacho do; SATO, Ana Lúcia de AraújoFundamentos: As doenças cardiovasculares (DCV) são doenças com grande demanda proteico energética, podendo levar à deterioração do estado nutricional. Objetivo: Aplicar a triagem de risco nutricional NRS 2002 e realizar a antropometria de pacientes cardiopatas internados em um hospital de referência em cardiologia. Métodos: Estudo clínico-transversal e descritivo, com 51 portadores de doença cardiovascular de diversas etnias, adultos e idosos. Foram coletados dados de sexo e ciclo de vida, aspectos clínicos, doenças associadas, dados socioeconômicos, hábitos de vida e antropometria; para avaliar risco nutricional foi aplicada a Triagem de Risco Nutricional NRS 2002. Resultados: O diagnóstico nutricional a partir do índice de massa corpórea (IMC), tanto em adultos quanto em idosos, demonstrou eutrofia na maior parte, respectivamente, a triagem de risco nutricional NRS 2002 demonstrou que a maioria estava em eutrofia, a maioria dos indivíduos não apresentou perda ponderal recente (PPR), por fim, houve correlação positiva e significativa entre as seguintes variáveis: IMC com NRS 2002 (p-valor <0.0001) e IMC com PPR (p-valor = 0.0015*). Conclusões: Os resultados serviram para reafirmar a importância da triagem de risco nutricional dentro do ambiente hospitalar, podendo ser recomendada como um instrumento sensível para caracterizar o estado de eutrofia e desnutrição dos pacientes. Além disso, é indispensável o acompanhamento nutricional, promovendo a recuperação do estado nutricional, há melhora no prognóstico, diminuição do tempo de internação e dos altos custos hospitalares.